首頁 > 娛樂 >

絕對實力

2019-12-13 來源:芭莎男士
四個平均年齡25歲的籃球運動員在《我要打籃球》的節目中嶄露頭角。在那之前,這幾個年輕人已經在大大小小的比賽中,用不少殊榮證明了自己在場上的絕對實力。他們未來可能都不會走上真正的職業化道路,但是籃球這項競技運動本身,卻早已化身成了他們各自成長之路上的一位禪師,授業解惑。在他們講述的關于未來的期許中,你能感受到,那些從場上習得的拼勁、敏捷、時間意識、團隊精神和輸贏法則,最終將在他們各自更廣闊的“場外”得到延續,在弱冠之年,這又何嘗不是一種絕對實力。

1

賴益燁

賴益燁

人物檔案:

1995 年生人 廣東汕頭

身高:187cm

位置:得分后衛

成績:西安交通大學男籃球員,獲得第十八屆CUBA 大學生籃球聯賽全國第7 名,全明星賽西北賽區三分球大賽冠軍,第十九屆CUBA 西北賽區亞軍,入選全明星正賽北區陣容。

2

賴益燁

我現在還在西安交通大學讀研究生,新媒體專業。最早接觸籃球是小學四年級,爺爺買了個籃球給我,當時我摸著就特別好奇,每天早上就會抱著它跑去籃球場。

我上初一的時候才能摸到籃板,初二的時候能抓住籃筐,然后就增加自己的彈跳,初三的時候完成了第一次扣籃。我第一次正式參加籃球比賽,是在初中的體校,代表我們家鄉出去,到惠州打省運會,那次我們第一場球是面對東道主惠州,對面也請了現在在CBA 打球的幾個球員。第一次打正式比賽很緊張,當時上場的時候手腳都是抖的。最后我們小組賽贏了一場,但是沒出線就被淘汰了。

進大學的時候我就想,畢業以后一定要去沖刺一下CBA。但是受了一次大傷之后,讓我沒了這個念頭。其實父母把我送去體校,也沒有抱太大的期望,只是叮囑我千萬別受傷。畢業之后,我可能會想著去找個企業先干著,然后打野球。不打算去職業俱樂部,我覺得我身高方面有一個缺陷, 1 米87算是比較低的。如果打大學生賽的話還可以,但是打CBA 的話可能就不太夠。人家是職業學院出來的,我去了跟人家有差距。

13

賴益燁

在賽場上,我是比較喜歡去分球給隊友做配合的那種,我主打得分后衛,喜歡在外線。比較喜歡里基·盧比奧,他打球特別無私,各種分球,經常有很漂亮的助攻。

對我來說最重要的一場比賽是今年最后一屆CUBA 最后兩場球。我們八強賽是對陣北京大學,在我們主場我拿了29 分,最后還是輸球了,拿了全國第五名,但是學校的球迷都為我吶喊,我感到特別驕傲。

現在我快畢業了,離開了學校的球隊,比賽也打不了了,遺憾的是不能再回去跟他們一起訓練,之前一直抱怨訓練太累太苦,但是走了之后才很懷念原來的訓練環境。我現在也不知道,除了籃球之外該干什么,有時候兩天不摸球就很難受,會去球場,如果今天這場球我打不好,我內心是會過不去的。

推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR
体彩浙江6十1怎么算中奖