首頁 > 生活 >

屈菁菁 | 強大 不是男孩的專屬形容詞

2019-12-12 來源:時尚健康
“真正的獨立是身體和心靈兩個層面,沒有一個好的身體,又怎能承載一個獨立的靈魂?”作為《流浪地球》救援隊中的唯一女隊員,東北女孩屈菁菁骨子里就帶著熱愛挑戰的基因。所以在結束拯救地球的任務之后,這個夏天,她又和救援隊的小伙伴們接受了新的挑戰——參加斯巴達勇士賽。

1

屈菁菁

斯巴達女勇士

區別于充滿歡樂和輕松氛圍的彩虹跑,斯巴達勇士賽則是“真刀真槍”的考驗。崎嶇不平的賽道,層出不窮的障礙物,需要匍匐通過的泥潭鐵絲網,每一項都在考驗著人的體能和意志。而這些在常人看來望而生畏的難關,卻讓屈菁菁充滿了斗志。“當時就想著要是我能挑戰下來,那還真是一件能為自己驕傲的事!”

決定參加斯巴達勇士賽之后,在拍戲的間隙,屈菁菁都會抽時間和隊友們一起堅持訓練。男隊員們訓練3個小時,她也堅持3 個小時;男隊員們試推50公斤,她也扛下50 公斤,在那些泥潭里打滾、跟輪胎較勁的日子里,屈菁菁從來沒有因為自己女性的身份,而給自己任何優待。“我只是覺得他們能試,那我也能試一下。我會盡自己最大的能力,如果能試成功,那就很好;如果我挑戰不了也沒關系,那就繼續再練,一直練到有一天我能再次挑戰它。”她說。

這份對自己的“狠”勁一直延續到了賽場之上。斯巴達比賽有一道關卡是徒手攀繩,無法借助任何外力只能純粹依靠臂力拉起整個身體。考慮到難度系數,賽事方還給出了非常“人性”的備選方案——如果你無法完成徒手攀繩,那么可以選擇做30 個波比跳作為替代。但在賽程過半,體力已經嚴重消耗的情況下,完成標準的30 個波比跳無異于雪上加霜。面對這種情況,和屈菁菁一起參賽的隊員們紛紛私下勸她應付過去,姿勢不用那么標準,數量也不必那么實在,意思意思就好。

但屈菁菁卻不這么想。沒有完成徒手攀繩,就必須完成30 個標準的波比跳,這不是賽事方的規定,而是她給自己的挑戰和對自己的約束。她咬著牙認真做完了30 個波比跳,搬起了和自己差不多高的大輪胎,像野戰軍一樣匍匐通過了泥潭和鐵絲網,最終到達了勝利的終點。 拿到獎牌的那一刻,她內心充斥著滿滿的成就感,覺得自己用吹空調吃西瓜的時間換回的艱苦訓練終于得到了最好的回報。

這份咬牙撐到底,不怕輸、不服輸的勁兒,被她自己稱之為“滑板精神”。

3

屈菁菁

堅韌的滑板女孩

在還沒接觸滑板時,她一度認為那是項非常簡單且容易掌握的運動。但當真正開始學習后她發現,即使是看上去特別簡單的小動作,都需要摔無數次才能入門。摔一兩次的時候,自己還能冷靜下來繼續嘗試,但當摔上十幾二十次之后,很多人都很難再保持平常心,而是開始對自己生氣,在被這種憤怒和失望的情緒支配時,大多數人會選擇放棄。

但屈菁菁沒有。“摔二三十次不行,那就摔一百次。只要堅持就終會成功。”在征服滑板的路上她理解了“你可以被毀滅,但不能被打倒”的真諦。摔過無數跤、面對過無數次因高速、高難度帶來的恐懼,而她無數次跌倒了再站起來,并在這看似痛苦的過程中學會了正視恐懼,面對失敗。“誰都會摔跤,大不了爬起來繼續。失敗是常態,成功才是人生中的偶然。”

靠著這份“滑板精神”她不僅學會了滑滑板,還挑戰了“男性專屬動作”雙翹。因為在她眼里從不存在只有男孩能做的事:“我不認為保鏢是他們的限定頭銜,我們都可以。” 她說。

在“林妹妹”被當作女子范本的年代,男人們總是被賦予著拯救者和保護者的身份。但隨著審美的多元化和女性自主意識的覺醒,越來越多的人開始明白了做“獨立女性”的重要性。但屈菁菁認為,保持單身,在大城市扎根,擁有自己的事業……都只是外界給予“獨立女性”的刻板印象和偏見化標簽。在她看來,真正的獨立分為精神和身體兩個層面。

精神層面上,獨立就要有摔倒了能不停站起來的“滑板精神”,還要有不斷嘗試新事物的沖動和勇氣,對一切變化都保持開放的態度。不給自己貼上性別或者其他類型標簽,堅持做自己,享受只屬于自己的人生。而在身體層面,真正的獨立源于自身的強大——即使有顆不服輸的心,若沒有一個摔不垮的身體,一切也只是紙上談兵。

當下的工作壓力和都市生活都對女性的體能提出了很高的要求,如果沒有一個因長期鍛煉而始終保持活力和健康的身體,很難做到在挑戰來臨時以最佳的狀態應戰。“當一個人還無法做到身體上的獨立時,她的精神也一定無法做到真正的獨立,就像當還需要別人攙扶著走路時,你就只能在想象中奔跑。”她說。

2

屈菁菁

好狀態來自日常積累

屈菁菁一直讓自己的身體保持著“應戰”的狀態。她非常崇拜神奇女俠、速度與激情女主角這樣的女性角色,即使在這類熒幕形象較為稀缺的中國,她也一直在為之進行著充足的準備。屈菁菁坦言,要成為這一類型的演員是一件非常艱難的事情,并非今天導演確定了你,明天就能立馬上場演繹。因為這種角色不僅對演員的綜合素質有著很高的要求,還需要演員本身在各個方面長年累月不間斷的積累。

首先,需要有非常優秀的演技。對于屈菁菁來說,“會演戲”是專業院校畢業生應該具備的能力。但在戲好的基礎之上,這一類型的演員還需要有良好的體能、經過常年塑形后的身材、靈活的身體、優秀的彈跳能力、具有連貫性的打戲動作、超凡的學習能力和接受能力等等素質。在屈菁菁接觸動作戲之前,她從來不知道那些“颯”氣十足的女演員在每一個鏡頭里展現出來的帥氣的動作,背后都需要如此長時間且多方面的艱難積累。

為了時刻保持準備好的狀態,屈菁菁每周會定期去3 次健身房,在專業教練的指導下進行無氧運動,幫助身體有效塑形。同時,她也會不定期約上幾位志同道合的朋友通過打球、滑雪、跳舞等方式進行有氧運動,在轉換心情的同時進一步提高自己的身體機能。她認為讓自己堅持健身的最有效的方法,就是根據自己健身的每個階段設定可以實現的小目標。過大的目標只會讓人因為失望情緒而輕易放棄,真正需要做的是在每一個小目標的實現過程中一點一點觀察身體的小變化——身體變得更緊致了,慢慢看見小小的線條了,肌肉的自控力變得更好了,穿衣服都變得更好看了……在循序漸進地發現身體驚喜的同時,一定會愛上健身帶來的強大和自信,真正擁有獨立的能力和底氣。

推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR
体彩浙江6十1怎么算中奖