首頁 > 人物 >

易烊千璽 | 當靜默燃燒成火焰

2019-07-01 來源:時尚芭莎
易烊千璽說,舞臺上和生活中的自己并無不同。成為偶像意味著承擔責任,但表達的自由從來不代表百分百敞開內心,毫無保留地去表達。這個年輕而靜默的賦形者,知道自己已成為無數年輕人的話題與心事,跟他們的青春和憧憬相關。但他始終保留屬于自己的三分沉默,讓這個世界只提供舞臺與養分,并不造成干擾。

1

易烊千璽

易烊千璽對音樂最初的印象是兒時母親幫他報的手風琴班,雖然不喜歡但也堅持學了一年才放棄。這節不算成功的手風琴課讓易烊千璽明白了自己對音樂的喜愛,不過是以另一種風格與方式。

那一年令易烊千璽印象深刻的另一件事是某次課堂測試中,他忘記在考卷上寫名字,成績出來,老師讓他罰抄自己的名字。“這名字的筆畫也真的太多了吧。”易烊千璽第一次覺得自己的名字有點麻煩。此前,這個名字帶給他的小困擾,是很多剛認識的同齡人不知道他名字怎么寫或者怎么讀。這個小小少年還不知道,幾年后他會出道、成名、站上光芒四射的舞臺,自己的名字被無數人知曉,以及,要簽很多很多的名。

6

易烊千璽

一邊學著擔負,一邊努力成長

因為時差和一整天緊張的拍攝,易烊千璽的聲音略帶倦意,但不需要仔細辨認也能聽到他說到自己的一天希望怎樣度過時,語氣后面的期待。從聚光的明亮之中走出來,回到他喜歡的黑暗中。其間的對比,就如同極速躥升的人氣與慢熱的性格之間的差異。

但站上舞臺,生活在聚光燈下;以身作則,成為同齡人行為表率……這些都不是被動接受,而是他的主動選擇。至于這些選擇的重量,沒有任何人可以事先以砝碼稱量,都不過是一邊學著擔負,一邊挑戰自己。成長,對于易烊千璽來說就是看似輕松地去做實際上艱難的事。面容平靜,認真嚴謹。

四月,易烊千璽受世界衛生組織邀請,作為健康特使暨亞太地區青年代表參加了聯合國經社理事會青年論壇,他用流利的英語作了演講,呼吁大家關注青少年健康,給青少年更多的機會,為需要幫助的青少年伸出援手,提供優質教育。當他用自己的努力改善他人生活的同時,他也迎來了自己的重要改變:考入中央戲劇學院,以及,成為一名演員。

“簡單而規律。”易烊千璽這樣形容自己的大學生活,不受干擾地聽課與排戲。盡管他和同學們同框出現的時候,總是會成為新聞熱點,但這幾年聚光燈下的生活,早已經讓他學會在紛擾之中保持自己的節奏。有時他也在社交網絡搜索自己的相關信息,瀏覽粉絲的留言與評價。“好像沒有人說中過我的心事,但似乎每一句又都準確。”

7

易烊千璽

我們走過這么多的路,都只是為了成為自己

社交媒體的迅猛發展,讓明星與粉絲之間再無安全距離,無論有心還是無意做的事,都可能引發愛恨如海嘯涌來。關于這樣的洶涌,易烊千璽的回答非常肯定:“比起外界的看法,我更大的壓力來自內心。”

易烊千璽在鏡頭前的定格時常讓人聯想到挺拔的樹,站在風止息的那瞬。這個擅長唱歌跳舞、在舞臺光芒四射的少年,姿態里始終有某種靜止的東西,當你在片場的光影繁華里被他眼神中這個微光閃爍的瞬間抓住,會感覺他周圍的喧囂即刻按下了靜音鍵。這是因為幾年密集的演藝工作與專業訓練,讓易烊千璽早早成功的關鍵是要將才華與自律緊密相連。他人的眼光并沒有那么重要,重要的是摒棄外界喧囂完成內心的自我審視,總是清晰的自我認知。畢竟我們走過這么多的路,都只是為了成為自己。

5

易烊千璽

易烊千璽說,舞臺上和生活中的自己并無不同。成為偶像意味著承擔責任,但表達的自由從來不代表百分百敞開內心,毫無保留地去表達。當問起私底下會和誰分享心事,易烊千璽回答:“和誰都不說。我從來都不覺得自己需要完全的言語表達自由,如果從一到十來定義自由度,我覺得七八分就好,另外那兩三分都藏在自己心里吧。”有一天,它們會被寫成歌,演成劇中人的一個手勢。“這大概就是作為一個創作者的幸福。”

這個年輕而靜默的賦形者,知道自己已成為無數年輕人的話題與心事,跟他們的青春和憧憬相關。但他始終保留屬于自己的三分沉默,讓這個世界只提供舞臺與養分,并不造成干擾。

12
推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR
体彩浙江6十1怎么算中奖