首頁 > 時裝 >

給機械腕表小白入門的12個關鍵詞

2019-06-18 來源:時尚COSMO
作為剛入門腕表圈的小白,尤其在選擇一塊十萬元左右機械腕表的時候,如何能快速地像行家一樣看清門道?通讀這篇讓你迅速掌握12 個機械腕表入門關鍵詞,無論作為你在選表時候的參考,還是作為跟朋友聊天的談資,術語倒背如流,才能不露怯。

1

左:迪奧Grand Bal 系列 Fête du Printemps 高級腕表
右:歐米茄超霸系列 “CK2998” 限量版腕表

1、機械機芯

機械機芯與石英機芯最大的區別是:石英機芯需要依靠電池驅動。而無論自動機芯還是手動機芯,原理都是通過機芯的發條作為動力,推動齒輪工作。區別在于,手動機芯需要人為擰動表冠上弦。而自動機芯,則是在機芯上多了一個擺陀裝置,日常佩戴,根據手腕的運動幅度即可為手表上弦,它同時也可以選擇手動上弦的方式,為機芯儲存動力。不過機械機芯精準度稍弱一些,沒有辦法避免較大的誤差。另外因為是機械結構,所以需要定期保養。

2

左:瑞士美度表 BARONCELLI 貝倫賽麗系列機械女士腕表
右:NOMOS Metro 系列腕表

2、大、小三針

時針、分針、秒針都共享一個中心圓點,這就是大三針,在手表領域見得最多。大三針的表盤設計非常經典簡約,即使不用色彩,甚至不用刻度就可以高效清晰地傳遞時間信息。而小三針,則是在中心圓只搭配時針和分針兩根指針,秒針通常在六點鐘位置有個單獨的小表盤顯示。這兩種表盤只是風格上的差異,選擇自己喜歡的就好。

3

左:瑞士美度表 貝倫賽麗系列“紀念日”大日歷全自動機械腕表
右:帝舵駿玨 雙位日歷型腕表

3、大日歷

很多腕表都搭載著顯示日歷的功能,而大日歷又和普通日歷有什么區別?單從字面上來講,它確實更“大”。通常日歷由一個窗口顯示,大日歷顯示通過兩個獨立的顯示表面呈現:刻有數字0至9的個位數字盤以及刻有數字1至3的交叉十位數字盤。大日歷顯示由兩個獨立部分組成,兩者上下交替旋轉,為了正確顯示日期,個位數字盤和交叉十位數字盤分別以不同的幅度向前推進。簡單說,普通日歷不能自動分辨月末是30天還是31天,而大日歷可以。

4

左:卡地亞 Ballon Bleu de Car tier 系列 月相腕表
右:積家RENDEZ-VOUS 約會系列腕表

4、月相

這是被表友稱為“沒有實用價值“的手表功能,也是被譽為最浪漫的功能之一。在方寸間就可以見到月亮的陰晴圓缺。通常在表盤六點或者十二點位,以一個特殊形狀的半圓窗口呈現。在小窗口中可見月亮按照軌跡行走,精心設計的形狀與月相盤上的月亮結合,能比較準確地告訴我們月亮在一個周期開始或結束時的形狀。讓你舉頭見明月,低頭看月相。

123
推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR
体彩浙江6十1怎么算中奖