首頁 > 生活 >

你有甲狀腺臉嗎?認清甲狀腺疾病的不同面目

2019-06-13 來源:時尚健康
甲狀腺是一個隱秘卻意義重大的器官。它就像一只展開翅膀的紫蝴蝶緊貼在我們頸部氣管的前方, 隨著吞咽動作翩翩起舞,發揮著主宰身體新陳代謝的作用。雖然甲狀腺小且隱秘,但它卻時不時會給我們添亂——發病率近年來節節攀升,從3.8% 遞增到6.5%,患病人數比糖友還多;最喜歡找女人的麻煩,女性患者為男性的6~10 倍。甲狀腺疾病的種類也不少,如甲亢、甲減、甲狀腺結節、甲狀腺癌等都會以不同的面目來提醒我們,我們身體的“發動機” 不能正常運轉了。

1

甲亢臉,長什么樣?

甲亢患者以中青年女性為多,承受極大的壓力和勞累時,就容易出現甲狀腺機能亢奮。甲亢的癥狀比較典型,通常看臉就能辨認出來。

Q&A:

Q:甲亢是甲狀腺疾病中最容易被發現的一種,因為有“甲亢臉”的說法,那么“甲亢臉”具體有什么特征呢?

A:甲亢癥狀通常比較典型,比如有“脖子腫大”“眼球突出”,這種就是俗稱的“甲亢臉”。甲亢除了有臉部癥狀之外,通常還會伴隨著體熱盜汗、吃得多餓得快,體重減輕、情緒容易激動等癥狀。

Q:患上甲亢該如何求醫治療?

A:甲亢通常有三種治療方法:吃藥、放射碘治療和手術。服用抗甲狀腺藥物為首選治療方法,幾乎適用于所有患者,藥物主要有咪唑類和硫氧嘧啶類,治療通常需要1~2 年,治療中需要根據甲狀腺功能變化來增減藥物劑量;通過碘131 同位素治療可以消弱甲狀腺功能,但放射性療法會給身體帶來一些副作用,需謹慎選擇;手術治療是通過部分或全部切除甲狀腺的方式,徹底抑制過度亢奮的甲狀腺,但這樣容易導致甲狀腺功能低下,輕易不要選擇。

Q:得了甲亢,生活中需要注意些什么?

A:首先要保持好心情,甲亢容易令人激動、煩躁,所以注意及時排解不良情緒,培養興趣愛好,多和親朋好友溝通交流;其次要做好勞逸結合,生活要規律,保證足夠的休息,避免加班、長途旅行、值夜班,尤其避免到人多的嘈雜場合;合理運動,病情穩定時適當運動,推薦慢跑、騎車、游泳、羽毛球、打太極拳等。

專家提醒:不要吸煙并減少吸二手煙,因為煙草成分可增加甲亢復發的風險。

甲減,你的外表看上去也會不一樣

每15 個人中就有一個甲減。相對于甲亢,甲減早期癥狀更加隱匿,大多數人直到體檢時才知道自己患上了甲減,而它的危害更大。

Q&A:

Q:為什么很多人患上甲減很多年而不自知?甲減在外表上也有征兆嗎?

A:甲減是由于甲狀腺激素合成和分泌不足導致的全身低代謝綜合征,主要臨床癥狀為易疲勞、怕冷、體重增加、便秘,臉上的癥狀則為顏面浮腫、皮膚干燥、表情淡漠、毛發稀少等,但起病較隱匿,早期往往沒有明顯癥狀,導致甲減檢出率較低。據統計,只有2%的甲減患者接受了治療,而有98% 的患者壓根沒發現自己得了這個病,所以延誤了治療。

Q:既然征兆不明顯,那么甲減對身體危害是否也不大呢?

A:不為人們熟知的甲減危害性比甲亢更大。首先,甲減會導致懷孕困難,懷孕后也有可能影響后代的發育。懷孕期間母體患有不同類型的甲減,會導致寶寶智力水平下降,造成孕婦流產和妊娠期并發癥顯著增加。如果決定孕育寶寶,孕前體檢就應當含甲狀腺檢查這一項。如果甲減得不到及時的治療,心肌梗塞、心臟、腎臟等器官功能衰竭的風險大大增加,患高血糖、高血脂等代謝疾病的可能性更高。

Q:如何及時發現甲減?患上甲減怎么辦?

A:雖然甲減表現不同,但通過簡單的血液檢測,再結合臨床檢查就能診斷。判斷甲狀腺功能有多項指標,通常認為TSH是判定甲狀腺功能的一線指標,如果TSH 升高,進而判定T4 是否降低,以確定亞臨床甲減或臨床甲減。亞臨床甲減一般不需治療,除非病人要求治療甲狀腺腫大。而一旦發生臨床甲減,則需要甲狀腺激素制劑替代治療。

專家提醒:孕期如果發現自己患了甲減,很多孕婦不敢服藥怕影響胎兒健康。但是,正確的做法是一定要遵醫囑按時定量吃藥,不吃藥才會影響寶寶和媽媽的健康。

2

甲狀腺結節,一定要做手術嗎?

每5 個人中就有近1 個有甲狀腺結節。不少人看到體檢報告上出現“甲狀腺結節”“甲狀腺腫大”等名詞,就會非常恐慌,擔心惡變,其實沒必要。

Q&A:

Q:聽到結節就害怕,甲狀腺結節會不會惡變?

A:通過B 超檢查,正常人中超過20%會發現甲狀腺中有結節,可能表現為單側或雙側甲狀腺呈彌漫性腫大,手摸結節有黃豆或蠶豆大小,不太硬,隨著吞咽動作上下活動。患甲狀腺結節也是女性發病居多。盡管甲狀腺結節發病率很高,但90% 以上都是良性的,惡性僅占不到5%。另外,甲狀腺疾病和甲狀腺癌之間,并沒有必然的因果關系,只是患有甲狀腺疾病的人群患甲狀腺癌的幾率要稍微高一點而已。

Q:甲狀腺結節什么情況下才需要切除?

A:只要結節不超過5 厘米,不壓迫喉管、食管,甲狀腺結節就無需過度治療,更不應手術切除甲狀腺。目前,國內普遍存在對甲狀腺結節過度治療現象。多數醫院超聲和細胞學診斷水平不高,無法區別良惡性質,加上病人過度焦慮,導致有的醫生對所有甲狀腺結節患者都進行手術,對患者的外觀和生理功能都造成不同程度的損傷。

Q:甲狀腺結節高發,和全民補碘鹽有關系嗎?

A:全民補碘與甲狀腺結節高發是否有關,目前還缺乏確鑿的證據支持。生活節奏過快、壓力過大、身體勞累、輻射等也被認為是甲狀腺疾病發病誘因。甲狀腺疾病高發與人們健康意識的增強、檢查手段的提高關系密切。自從甲狀腺B 超檢查被納入常見體檢項目,甲狀腺疾病的被檢出率就大幅提高。B 超的分辨率很高,大概0.2 公分,甚至0.1 公分的結節都能被發現,而這在以前通過大夫的手診通常是無法被發現的。

專家提醒:甲狀腺結節什么時候需要做手術呢?除非超過5公分以上,有壓迫喉管、食管的癥狀,否則不要進行過度治療。

甲狀腺癌,別怕,它是一種“善良”的癌癥

人們往往會談癌色變。但是對于甲狀腺癌,你卻不必過于恐懼,因為它可以治愈且不會致命,是一種“善良”的癌癥。

Q&A:

Q:都說癌癥是惡魔,為什么甲狀腺癌會被醫生稱為最“善良”的癌癥?

A:甲狀腺癌主要分為乳頭癌、濾泡狀癌、髓樣癌、未分化癌,被診斷出的甲狀腺癌中有90% 都是乳頭癌。乳頭癌的生長非常緩慢,通過及時的治療它的預后良好,早期十年生存率達到90% 以上,在美國高達95% ~ 98%,這是所有癌癥中最樂觀的,因此大多數人面對甲狀腺不會談癌色變。濾泡狀癌、髓樣癌發病率低,危險度也不高。只有甲狀腺癌中的未分化癌發病迅速,至今沒有好的治療方法,晚期患者生存率不足半年,遠遠超過最危險的胰腺癌。

Q:患上甲狀腺癌,手術仍然是最基本的治療方案嗎?

A:手術治療是除未分化癌以外各種類型甲狀腺癌的基本治療方法。不建議不加區分地將甲狀腺全切干凈,這會影響患者的生活品質。對早期、年輕患者的甲狀腺癌患者,可采取個性化治療方案,盡可能地保留部分甲狀腺。全切甲狀腺之后,雖然甲狀腺素可以通過藥物替代,但并不能完全取代甲狀腺的作用,有可能會誘發其他的健康風險。

Q:甲狀腺癌是否有基因遺傳傾向?如何預防?

A:臨床統計結果顯示,甲狀腺癌及甲狀腺疾病具有家族聚集性的特點,比如乳頭癌有60% 的遺傳率。甲狀腺疾病之所以有家族聚集性,與家族基因、飲食、生活習慣密切相關。如果有家人患有甲狀腺疾病,自己也要留心自己的身體狀況,一旦頸部不適或有包塊出現,應就及時就醫。

專家提醒:攝入適量的碘,日常生活中戒煙、戒酒、保持良好情緒、避免頭頸部經常接觸X線照射等措施,都是可以減少甲狀腺疾病的發生的。

如何讀懂甲狀腺檢查報告?

甲狀腺疾病通常比較隱蔽,體檢時你可以主動要求醫生做甲狀腺疾病的篩查,尤其是35 歲左右的女性。簡單的驗血+B 超檢查就能知道甲狀腺是否健康。

Q&A:

Q:抽血做了甲狀腺素的檢查,檢查單上有T3.T4.FT3、FT4、TSH,都代表什么意思呢?

A:檢查甲狀腺疾病時,抽血檢查甲狀腺功能是不可缺少,其中有幾個重要的指標如T3.T4、TSH,讓我們看看它們分別代表著什么意思吧。

? T3 和T4(三碘甲狀腺原氨酸TT3 和四碘甲狀腺原氨酸TT4)是甲狀腺激素合成過程中的產物,是兄弟倆。這兩項結果的異常提示甲狀腺功能有異常,但往往和臨床表現不直接相關,所以T3 和T4 結果異常不需過度擔心。

? FT3 和FT4(游離T3 和游離T4)是發揮甲狀腺功能的最主要激素,它們的異常往往與甲亢或甲減直接相關,根據FT3 和FT4 結果是高還是低,可以直接判斷甲亢還是甲減。

? TSH(促甲狀腺素)是預示甲狀腺功能的標志,TSH 低提示即將發生甲亢;TSH 高提示即將發生甲減。

? 甲狀腺抗體(球蛋白抗體、過氧化物酶抗體)不管升高多少,只是提示甲狀腺炎(橋本氏病),而與其他甲狀腺疾病沒什么關系。

Q:B 超檢查是甲狀腺檢查首選嗎? CT、MRI 等高級檢查適合甲狀腺嗎?

與其他器官相比, 甲狀腺屬于淺表實質性器官,其解剖及生理構造決定了甲狀腺結節不同于其他器官病變的診斷方法。超聲診斷是目前國內現狀下最現實可行的甲狀腺結節的首選診斷方法,操作經驗豐富的醫生甚至能發現0.1~0.2 厘米的結節,無創精準,檢出率達到90% 以上。而其他一些較高級的檢查手段如CT、MRI 甚至PET/CT,其實并不是首選的診斷手段,不僅費用昂貴,檢查時間長,注射造影劑也有副作用,更適用于癌癥的分型確診及診斷癌癥晚期治療后的轉移等。

推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR
体彩浙江6十1怎么算中奖