首頁 > 美容 >

“禿禿女孩”發量自救書

2019-06-12 來源:時尚COSMO
防脫洗發水日漸脫銷,養發機構生意天天火爆,植發醫生身價日益高漲,劉海造型成為全民新寵,“赴韓植發成熱潮”居然成為一條熱搜出現在微博……而這些現象,都指向同一個問題:發量!才是人類面臨的最大敵人

1

90后養生早已經不是新聞,而95后開始脫發也并不稀奇了。

曾經,有這么一句話—“我變禿了,也變強了”—是專門用來形容程序員群體的,而到了9012年的今天,盡管“程序猿”還在繼續“變禿、變強”,但振奮人心的消息是,他們終于成功吸引了其他職業男性以及眾多青年女性加入到“禿頭”的隊伍之中。“禿頭”,讓“程序猿”與青年女性兩種不同生物群體進行了順利會師,讓“程序猿”與女孩子們有了共同話題。這樣的毛發發展趨勢,對“程序猿”無疑是重大利好,但對于我們青年女性,卻是致命的打擊啊!

說到這里,“禿禿女孩”本人看似波瀾不驚井然有序的身體中似乎都在壓抑著同一句怒吼:“ 救救禿頭女孩!”

盡管“禿禿女孩”并沒有真的禿頭,而只是對自己的調侃和戲稱,但這個名詞卻也凸顯出了我們對于毛發生長趨勢的恐懼。原來,我們只喜歡關注明星的美貌,而今天,某些明星“茂盛的頭發”更成為群眾們羨慕的焦點。這源自于女孩子們對于自身的高要求,也是超大社會壓力導致“禿頭”低齡化的最終產物。

如何鞏固自己脆弱的毛囊?怎樣保護自己稀疏的頭發?How to拖住自己上移的發際線?

其實方法并不少。

你是哪種“ 禿”

“禿禿女孩”是我們共同的名字,但其內核是深刻的、有差異的、個性化的。

“禿禿女孩”分型A 之在清朝一定是個貝勒

“貝勒”分型禿頭,指的是發際線高度高于正常面部比例,導致面部上庭比例看起來非常長,也就是我們所說的發際線過高。“貝勒”分型禿頭的產生因素,多與遺傳有關,也就是說,在基因的選擇上,你天生就是當“貝勒”的命。除了遺傳因素,長期向后拉扯頭發,比如扎馬尾辮等,也可能讓發際線后退。

“禿禿女孩”分型B 之超大額角形象似偉人

很多人容易把“偉人”型禿頭和“貝勒”型禿頭混淆,以為這也屬于發際線過高造成的。其實不然,“偉人”型禿頭有可能也有發際線過高的問題,但更大的問題卻是集中在額角過大,也就是我們通常說的M字頭。額角,指的是額頭兩側空出的弧形邊線圍成的面積,如果此面積過大,看起來就像是發際線后縮,如同“禿了”一樣。其實這并不屬于發際線過高,而是發際線形狀不好。我們熟悉的眾多偉人,都有額角大的問題,偉人額角大看起來莊重有威嚴,但這樣的發際線發生在女孩子身上,就只有自己心里知道苦了。

“禿禿女孩”分型C 之發縫寬廣宛如太平洋

如果你很幸運,發際線高度合適,形狀也很完美,成功躲避“發際線陷阱”,卻又有另一種分型等著你。“太平洋”分型的禿頭,指的是頭發越來越稀疏,而頭皮可見的面積越來越大,如果用梳子梳了個發縫,那發縫越寬,則脫發越明顯。“太平洋”分型的禿頭或許與家族遺傳的脫發有關系,也可能是頭皮炎癥、油膩引起,精神壓力大,焦慮等也會造成脫發。

逐漸,“發縫”變成了 “發路”又變成了“發太平洋”,那么可能就真的是災難降臨了。

逆天拯救之植發

看到“植發”二字,你是不是被嚇到了?心想我又不是中年禿頂的油肚男,植發跟我有什么關系?小年輕們啊,下定論不可以太武斷,植發和你的關系可大著呢!

啥?啥?植發說的是啥?

植發,擴充開來看,可以稱它為“毛發移植”,學術上解釋植發為“取出一部分健康的毛囊組織,經仔細加工培養后按照自然的頭發生長方向藝術化地移植于患者禿頂、脫發的部位”。

如果上面的解釋不好理解,那么你可以將每一根頭發都想象成一棵小樹,而植發就是將一棵小樹連根拔起再栽種到另一個沒有樹的地方。

一般來說,后枕部,也就是后腦勺那塊兒是每個人頭發生長最茂盛的地方,植發過程中的毛囊也大多數是從后枕部來提取。提取出足夠的毛囊之后,經過醫生的挑挑揀揀和精細處理,就可以將毛囊種植到你需要的地方了。等待毛囊成活,頭發成功生長,那么植發手術也就成功完成了。

其實,我們以上所說的“植發”,只是植發方式的一種,叫作“非切開植發”,英文縮寫FUE,也是現在運用最多的。除此之外,當然還有“切開植發”,不過這樣的技術現在已經很少使用了,也就不在我們討論的范圍內了。

只有植發是救贖!

或許你有疑問,為什么一定要植發呢?那么多的生發水、生發梳子、生發機構,看小X書貌似都很有效果啊,為什么我一定要去做手術才可以呢?

通過一些生發產品想要解決禿頭問題,在短期內可能會有一點點效果,可是作用范圍仍然是非常有限的。如果你覺得你自己的問題是發際線過高,那么就不要試圖往額頭上涂生發水了。

頭發生長的基礎,是那里必須有能長出頭發的毛囊,如果那里連頭發的毛囊都沒有,那是怎么樣都沒可能“生發”的。也就是說土壤中沒有一棵樹的“根”,你即使再怎么樣施肥,那里都不可能憑空長出一棵小樹,而你施肥的結果,只能讓土地里的小草—也就是你額頭上的小絨毛更加茂密一些而已。

不過感謝上蒼,這個世界上有種技術叫“植發”。不論你是什么類型的“禿”,植發都有辦法永久、逆天、自由自在地解決你的頭發問題。而且,只有植發可以達到解決所有問題的效果!不論你有什么問題,植發都能給你解決得明明白白。

找到你的本命植發選項

植發的運用范圍其實很廣泛,頭發形成“地中海”、發際線上移嚴重的男士是這個項目的主力軍,而越來越多的禿頭女孩也加入了這個項目。此外,植發還可以解決斑禿、頭皮瘢痕性脫發等,當然,種眉毛、種胡子、種睫毛等等,也是植發可以做到的。而女生的植發項目,大多數是因為之前提到的三種“禿頭”,即“貝勒”型禿頭、“偉人”型禿頭以及“太平洋”型禿頭。

如果你是覺得自己額頭太大,發際線太高的“貝勒”型禿頭,那你可以在發際線的地方種植毛囊,你希望你的發際線往前移動多少,你就盡管在要遷移的那個區域種植毛囊就可以了,之后種植的毛囊成功長出了頭發,你的發際線也就成功遷移了!發際線植發可以說是一種“無中生有”的植發,就是在光禿禿的沒有頭發毛囊的地方進行種植。

“太平洋”型禿頭,也是可以通過植發來解決的,不過與“無中生有”的植發方式不同的是,“太平洋”型禿頭我們更應該把它叫作“好上加好”。其實,“太平洋型”禿頭的區域并不是完全沒有頭發,只是頭發非常稀疏,而我們在這里植發的目的,實際上是讓頭發稀疏的地方變得茂盛起來!這樣的植發,達到的是給頭發加密的作用。

而“偉人”型禿頭,有可能是上述兩種植發的其中一種,也有可能是上面兩者的結合。在M形發際線上,兩塊額角的區域有可能是空白沒有頭發的,也有可能是頭發稀稀疏疏,于是使用的植發方案也就不大一樣了。

心動了嗎? 可別沖動!

很多“禿禿女孩”稍微了解了一點“植發”,立馬覺得非常適合自己,恨不得現在就去植一個!但是,植發可沒那么簡單呀!

1. 剃頭,你能忍受嗎?

一般來說,植發都需要剃除一部分后枕部的頭發,這樣會比較便于手術中提取毛囊,至于需要剃掉多少,就看你需要種植多少單位的毛囊了。雖然不用所有的頭發全部剃掉,而且剩下的頭發也能遮蓋頭皮,之后剃掉的頭發也還會再長長,但有這么幾個月后腦勺缺一塊頭發。

2. 不洗頭,你能忍受嗎?

植發手術后的前3天,一般都不建議出門,要是需要出門的話,需要戴著藍色的醫用防塵帽。

3天過后,有的醫院要求7天內不可以洗頭,以免傷口感染。而有的醫院將7天縮短到了3天,3天內不要沾水,第4天開始就能夠用少量洗發水清理。

3. 面部腫脹,你怕嗎?

在手術時,會在頭皮內注入腫脹液以方便手術進行。之后,大多數的腫脹液隨著身體代謝排出,但少量則會讓你面部水腫。術后3~6天是面部腫脹最嚴重的幾天,額頭和太陽穴甚至整個面部,都可能發生不同程度的腫脹。

4. 你怕疼呢?

通常,手術是在局麻條件下進行的,在手術中并不會感覺到過多的疼痛。但在手術后7天內的恢復期,則會有不同程度的疼痛悄然襲來。而術后幾個月內,植發的部位會感覺到麻木。

5. 什么樣的價格是合理的?

通常,植發的費用是通過毛囊移植的個數來決定,不過每個醫院的定價并不完全相同,通常來說10~30元/個毛囊的定價是比較合理的。一般情況下,“好上加好”植發也就是加密植發的價格會比“無中生有”植發的價格高一些。

6. 移植的毛囊有可能不會完全成活!

沒有人能夠保證移植的毛囊可以全部成活,通常來說90%以上的毛囊成活率就代表植發是成功的!

不要覺得90%很低,就發際線植發來說,一般會種植2000~3000個毛囊,幾十根或者一兩百根頭發無法最終成活其實不影響手術效果。

對于植發手術,這可以說是非常全面的要點了,如果這些知識你都已經全部掌握,那你基本上已經是小半個專家了,如果你想要解決自己的禿頭,不妨現在就開始行動!

12
推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR
体彩浙江6十1怎么算中奖