首頁 > 生活 >

精品咖啡 生活圖鑒

2019-06-12 來源:時尚家居
曾經在星巴克咖啡館里喝一杯咖啡被認為是時尚和生活品質的象征,而在當下崇尚個性、追求品質的時代,北京近十年來精品咖啡館發展迅猛,小而美的精品咖啡館成為京城咖啡愛好者心目中的一個溫暖地標。而精品咖啡的愛好者,無一不是對生活有追求的人,他們希望自由地選擇咖啡的品味,也希望更自由地選擇自己所愛的生活方式。精品咖啡,看似小眾是姿態,其底色是對生活的熱愛。

Alex手沖讓理發屋像家一樣溫暖

曾想做全世界最好的發型師,Alex 現在做的是溫暖得像家一樣的發型屋,這里一并提供他最愛的手沖咖啡。

1

Alex,大屋理發館主理人
中國本土第一位參加國外時裝周造型工作的發型師,在理發館給客人做手沖咖啡。

倫敦改變了他

Alex 曾學習了6 年的素描和油畫,但突然有一天,他不再畫了。“我幻想一個場景,等我長大以后,一個人在房間,沒有人跟我說話,特別孤獨。當下的那一秒鐘就決定不畫了。那時候馬上要考高中了”

等到做美發,他才意識到自己找到了最喜歡做的事情,可以跟更多的人溝通又能創作。

2008 年Alex 去倫敦進修,“我做美發的時候,夢想是做全世界最好的發型師,英國有最好的學府。”那時一半時間在北京一半在倫敦,對他影響最大的是文化,看到中國流行文化的來源,生活方式也變得西化,以前不喝咖啡的他,每天早晨都要來一杯。

讓Alex 記憶深刻的是他第一次參加Tony&Guy 發型秀,“原來發型秀可以這樣做!在倫敦郊區一個小型音樂節場地,在現場至少有6000 人,后臺工作人員就有四五百人,就跟游樂場一樣。光、舞臺特別炫,像時裝周,不同的是我們展示發型。我也在這場秀上看到我的偶像大神級發型師,以柬埔寨吳哥窟為靈感做的發型,棱角、光彩感,用語言無法描述它的震撼。”

這個階段的A lex 喝咖啡,還是一種為攝入咖啡因的狀態。比如這種發型秀,要很早起來準備,就需要咖啡因來提神。隨著咖啡攝入越來越多,他的口味也越來越重,從拿鐵到美式再到濃縮咖啡。

他發現英國的美發店都不大,那時還沒有美發店和咖啡店結合的店,把兩者結合的想法在他心里生了根。

2

Alex

咖啡帶來的溫暖自在

回國以后,Alex 身邊有很多朋友做精品咖啡,這影響了他。Berry Beans 曾開在他工作的店旁邊,他幾乎天天泡在那里。而咖啡Café Clark 的老板是他很好的朋友,對方從日本回來,有著專業的咖啡素養。

近兩年受Café Clark 老板的影響,Alex 愛上了口感更豐富的手沖咖啡。每次去Café Clark,老板會根據他去的是上午還是下午以及他的狀態,為他調配豆子。“他了解我的口味,喜歡口感純粹一點兒的,不能太淡,也不能味道太有負擔。”

他做大屋“THE BARN”的初衷就是,‘我想做一個百年老店,不是一個潮店。“THE BARN”的意思是田野中寬敞的大谷倉,取其大屋之名,讓我們的店就像一個大家庭一樣,希望每一位到來的客人都可以得到放松,如回家了一般溫暖自在。’

因為自身喜歡復古style,店內的裝飾也是vintage 風, 多是美國20 世紀40-80 年代的復古家具。另一位法國合伙人的媽媽曾在法國網站為大屋淘到了兩個20 世紀40 年代的熱燙機。

為了發型屋更有家的感覺,店內不固定地舉辦咖啡沙龍,根據每位客人的性格,為大家提供風味絕佳的手沖咖啡。

“我的生活態度是,我喜歡這樣的環境,大屋的所有地方都是我設計的,地板、瓷磚啊,都是我自己來畫。而咖啡是我每天都需要的,有的時候讓我放松,有的時候給我提神。”

推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR
体彩浙江6十1怎么算中奖