首頁 > 生活 >

吳昕 | 一個養生朋克的自我較勁

2019-06-05 來源:時尚COSMO
《我家那閨女》里,吳昕曾被點評道:“ 她是一個悲觀主義者吧”。這起因于她對自己的工作能力抱有懷疑,她曾說,節目的宣傳都會不好意思發,總覺得自己沒有什么表現。但悲觀主義不同于悲觀,它來自于一個人對自己的審視,因為對自己有要求,所以對自己有質疑,而不僅僅是沉浸于失望里,什么都不做。表達失落的情緒,然后尋求改變,悲觀主義的人,反而很積極。何炅有一句歌詞唱給吳昕:你很勇敢,愿意在節目里公開你的人生。她的勇敢,是始終在矛盾里直視心結:“我一直喜歡做自己不擅長的事,我特別不怕暴露缺點。”就這一點,她已經很酷了。

1

吳昕

靜止比退步更可怕

吳昕說自己有一個魔咒,就是別人評價她“這么多年沒有長進”。她明明也沒有退步,只是和同時期的其他人比起來,就覺得自己進步很慢,“因為你有參照物,大家同時做的都是這行,為什么別人就可以比你前進得快很多很多”。她開始審視自己,反思之余也感到矛盾:“ 我其實對自己是有要求的,但是面對一些事情的時候,我又會很謹慎。”瓶頸在于沒有變化。

于是很多人勸她說,要給自己定一個目標,比如在今年做一檔節目,或者讓自己跨越某一個高度,但從她內心來說這沒有必要:“ 我特別不喜歡給自己定一個具體目標,如果達不到就會特別失落,其實一年比一年好就行了”。相比目標,更讓吳昕擔憂的是沒有突破,靜止不動。哪怕結果是退步,也比留在原地強,“ 原地靜止更可怕,它是一種沒有變化的生活狀態,你都不知道問題在哪,如果是退步,你至少知道問題出在哪里,還會覺得我要努力”。

3

吳昕

上節目的時候,她做了很多并不擅長的事情,跳舞,唱歌,做飯……很多人批評她不夠好,干什么都很弱,但成就對吳昕來說,并不是“多高”,而是“多喜歡”。即便做不好,也要給自己一個這樣的機會,這才是她的動力。“不管是我擅長的還是不擅長的,當然我不擅長的居多,展現出來的有可能是我的弱點,但即使這樣我也愿意做那個新的東西”,只要和從前不同就好,不要一成不變就好,結果差,她并不害怕,就是不希望原地踏步,只要能邁出步子,朝哪個方向走都比站著不動要強。

《我家那閨女》收官時,吳昕得到了一個“突破獎”,遵循自己的心愿去快意人生,這正是最適合她的,她最想要的東西。

5

吳昕

朋克養生,佛系生活

因為愛好使用各類養生工具和保養品,吳昕獲得了“ 吳百歲” 的稱號。她的養生之路,源于“太宅”,不工作的時候就是宅著,“那我在家干嘛呢?我就慢慢研究養生唄!”

一開始是泡腳,她說自己血液循環不好,容易手腳冰涼,泡腳可以讓全身發熱,加速循環。拍戲也會帶一個泡腳桶,簡易式的那種,沒法加熱,就蹲在淋浴間里用,隨時加熱水,又方便,又便宜。刮痧板也是必備的,每天都會跟著視頻學怎么刮痧,問她這些東西是不是真的有用,她以一個多年養生的資深態度告訴你:“ 反正以我的經驗來看,半年一年的肯定是沒啥用。”

除了泡腳桶、按摩頭盔,最近她又淘了個家用桑拿蒸箱,打開來像個小帳篷,往水箱里灌上水,在家就可以蒸桑拿,“ 差不多5分鐘吧,那個棚子就熱了,然后你就鉆進去,搬個小板凳坐在里面,頭露在外面,坐個5分鐘左右,你就會渾身發汗”,聊養生,她非常有興致:“ 這個真的是特別有用,200塊錢,折疊的,很方便!”

2

吳昕

“我就是那種朋克養生啊”,一邊晚睡晚起,一邊樂此不疲地吃著保健品,仿佛是在自己跟自己作對后,進行一些無效的補救措施。有人會說,那你能不能改改作息?實際上她自己挺享受這樣的生活,絲毫沒有無奈的意味摻雜其中。因為錄節目通常就會很晚,“如果我今天把時間調成早睡,明天一錄節目,作息就又回去了”,所以這么多年過來,她習慣了,也想開了:“ 既然我已經是這樣的作息時間,那不如就想想怎么從其他方面去調整身體狀態吧,其實我覺得過歐洲時間吧,也挺好的!”

對工作她所求的也不多,在吳昕看來,只要有60%的人能接受她做的事,她就足夠滿意了,這么一想,她覺得自己就是個幸運兒,“ 做大部分事情的時候,大家對我還是都比較寬容的”,像是演戲,從前她被批評得厲害,最近新戲播出,“對我的評價都還不錯,這樣對我來說就可以了,我現在就是希望自己腳步別停下來”。

易胖體質,愛吃甜食,屬于喝口水都能長肉的那種,特別想控制自己的食欲,又常常控制不住,加上從小就不擅長跑跳,她現在只會選擇一種運動:高溫瑜伽。“做瑜伽雖然不會瘦,你還是原先那個體重,但別人看你的時候會覺得你整個人變薄了”,更關鍵的是,瑜伽有很多變化,不會一直重復同一個動作,這種運動她能一直堅持下來。

就像習慣了工作時間一樣,研究養生策略也已經變成了吳昕的習慣,翻閱各類APP,追蹤養生達人的分享,她樂在其中。“其實我也真說不清哪個是有用的,我也不是專門關注成分的那種人,我就是喜歡買很多保健品,喜歡放在一起去嘗試,如果有朋友送我一個東西,我肯定能堅持把它吃完”。這種感覺有點像孩子永遠都歡迎一個新的玩具,雖然已經有很多保健品了,但每次看到新產品的時候,她還是忍不住會想試試。

12
推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR
体彩浙江6十1怎么算中奖